?

Log in

No account? Create an account
Userpic

Оверграунд.Ру

Время выходить из "подполья"!

Social capital

  • less than 10
Membership:
Open
Posting Access:
Select Members
...Что это?

Оверграунд.Ру – это «информационный союз» людей, каждый из которых представляет свое направление, лично им изобретенное, либо оригинальный симбиоз стилей; в любом случае – жанр, в каждом конкретном воплощении не имеющий аналогов на российской сцене.

...Почему это?

Дело в необходимой консолидации сил. Десятки любопытных авторов и групп, часто превышающие качеством материала и уровнем игры многие «радийные» и популярные «субкультурные» команды (имеющие узконаправленную целевую аудиторию – панки, рэперы, ролевики и т.д.), остаются в безвестности по той простой причине, что имеют уникальный, сложный энергетический посыл, не вписывающийся в контекст современной музыки («форматной», клубно-развлекательной и т.д.). Или в принципе стоят особняком в силу особенностей своего жанра. И не могут по этой причине «охватить» в достаточной мере своего слушателя, разбросанного по местам скопления меломанов различного толка.

...Зачем это?

Задача проекта заключается в том, чтобы информировать любителей нетривиальной музыки. Возможно, кто-нибудь обнаружит давно разыскиваемую команду именно здесь, или узнает о том, что есть люди, развивающие направление, о существовании которого в русской музыке он давно мечтал. Оверграунд.Ру – это помощь малоизвестным командам быстрее найти своего слушателя. Это фестивали и сборники оверграундной музыки, наша общая концертная афиша, место общения слушателей и исполнителей и многое другое.

...Как мы относимся к андеграунду?

Мы высоко ценим и уважаем творчество андеграундных музыкантов и поэтов – как тех, кто уже получил в настоящее время заслуженную известность, так и тех, чьи имена остаются неизвестными для широкой аудитории. Мы удивляемся, когда к андеграунду причисляют нас – только потому, что мы играем «не рок», «не бард», «не рэп» и «не попсу». Если андеграунд – это удавшаяся попытка перенести на русскую почву достижения западной «культуры протеста», то оверграунд – это шаг вперед, создание нового уникального пласта музыкальной и поэтической культуры на русской почве. Нам кажется, что сейчас самое время перестать играть в «разведчиков» и выйти из «подполья».

...И ещё

Деятельность Оверграунд.Ру осуществляется без привязки к какой-либо музыкальной или поэтической субкультуре. Участники его не имеют общих культурных задач, не являются выразителями одной идеи. Цель одна – рассказать о том, что в русской культуре есть такое явление, и познакомить всех желающих с разнообразием современной музыки.

Р.S. У всех нас есть только одно общее, пожалуй... Участники Оверграунд.Ру склонны ходить непроторенной дорожкой, справедливо полагая, что в искусстве нормально открывать новое. Очень многие музыканты почему-то считают «относительные» способы создания музыки (удачно опробованные их предшественниками) абсолютными. То есть, попросту говоря, работают в заданных рамках-клише, считая, по-видимому, что это и есть творчество. Оверграунд - место для тех, кто позволил себе жить в мире прагматичной музыки, не будучи морально от него зависимым.



Юлия Теуникова, Алиса Апрелева, май 2005 г.

Social capital

  • less than 10

Statistics